С каждым годом рефрижераторы завоевывают все большее количество потребителей во всем мире и в нашей стране. Почему это происходит? Давайте отметим несколько конкурентных преимуществ этих изделий:
они являются средством хранения и транспортировкисочетают в себе: морозильную камеру, холодный склад, и тепличные условия.не требуют специальных знаний для эксплуатации, доступны в цене для всех, т.к. имеют большой ценовой диапазон в зависимости от года выпуска. Удобны, надежны, экономичны, безопасны. Конструкция рефконтейнера и основные характеристики холодильного агрегата.
Рефконтейнер состоит из двух основных конструкционных блоков: корпуса и рефрижераторного агрегата.
Холодильно-обогревательный агрегат поддерживает в грузовом объеме заданную температуру. Управление агрегатом осуществляется микроконтроллерной системой, с шагом регулирования 0,1 градус. Режим работы - полностью автоматический.
Некоторые модели агрегатов снабжены двухскоростным компрессором, который служит для повышения безопасности от напряжения. Рефконтейнер снабжен шести цилиндровым поршневым полугерметичным компрессором.
Некоторые модели компрессоров снабжены ТЭНами, для подогрева масла в картере компрессора. Определенные модели компрессоров снабжены манометрами, показывающие значения давлений всасывания и нагнетания.
Существуют рефконтейнеры, агрегаты которых разработаны для использования двойного напряжения питающей электрической сети, т.е. для работы при напряжении 190/230 В или 380/460 В, имеют 3 фазы, сила тока 50-60 Гц. Другие агрегаты разработаны для напряжения только 380/460 В, имеют 3 фазы, сила тока 50-60 Гц. Для работы при напряжении 190/230В должен быть установлен наружный понижающий трансформатор.
Контроль мощности обеспечивается контролирующим трансформатором, который понижает высокое напряжение источника переменного тока, до 18 и 24 В, а также контролем напряжения каждой фазы.
Рефрижераторный агрегат присоединяется к кузову разъемно, что позволяет в экстренных случаях производить замену агрегата не разгружая контейнер.
Кузов - жесткая сварная пространственная рама. Ограждения стенок и потолка выполнены по типу "сэндвич - панель" (алюминиевый или стальной оцинкованный лист, 100 мм. пенополиуретана, профилированный лист пищевой нержавеющей стали). Ограждение пола выполнено аналогично, но слой пенополиуретана увеличен до 120 мм.
Настил пола выполнен из алюминиевого Т-образного профиля. Жесткость настила позволяет производить загрузку-выгрузку контейнера погрузчиком. В торцевой части кузова рефконтейнера расположены распашные теплоизолированные двери. На кузове предусмотрены специальные конструктивные элементы лля крепления дизельгенератора.
Рефрижераторный контейнер может загружатьcя как вручную так и с помощью погрузчика, загружающего продукцию располагающуюся на паллетах.
Двери изготавливаются из тех же материалов, что и корпус, из пенополиуретановых сэндвич-паненелей и оборудованы специальными запорами, позволяющими герметично закрывать грузовой отсек.
Электронный блок управления позволяет в автоматическом режиме:
устанавливать и поддерживать температуру и влажность воздуха внутри рефконтейнеразадавать периодичность цикла оттайкиконтролировать работу основных агрегатов и фиксировать их неисправность или сбои в работе
К сети электроснабжения рефрижераторный контейнер подключается с помощью стандартной пяти штырьевой вилки.
Рефконтейнер: принцип действия
Поток воздуха с определенной температурой подается из рефрижераторного агрегата внутрь контейнера на уровне пола, затем проходит вдоль Т-образных профилей пола и в конце рефконтейнера поднимается, вдоль дверей к потолку и уже, вдоль потолка возвращается в рефрижераторный агрегат.
Во время циркуляции воздух, в зависимости от установленных параметров, нагревает или охлаждает внутренний объем, обеспечивая, таким образом, температуру и влажность, необходимые для поддержания установленного режима хранения товара.
Рефрижератор в зависимости от выбранных параметров может как охлаждать так и нагревать циркулирующий воздух, а диапазон температур очень широк: от -25 С до +25 C.